中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
首页  >  政务动态  >  部门动态
我市出台工作“清单”深化新时代教育评价改革
来源:市教委 发布时间:2021-01-13 14:45

近日,我市制定出台《贯彻落实〈深化新时代教育评价改革总体方案〉工作安排清单、正面清单和负面清单》。全市教育系统、各有关单位将开展专项清理整治,制定完善相关配套政策,确保各项改革任务落地见效。

去年10月,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,旨在完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平。

我市制定出台的正面清单围绕五大改革主体,细化提出了84项具体改革举措:一是改革党委政府履职评价。建立健全党政主要负责同志深入教育一线调研、为师生上思政课、联系学校和年终述职必述教育工作等制度;修订市政府相关职能部门履行教育职责清单,完善对区人民政府履行教育职责综合督导评价指标体系,营造良好的教育生态。二是改革不同学段学校评价。修订幼儿园保教质量评估标准;完善义务教育质量监测制度,探索实行义务教育学校增值评价;制定普通高中办学质量评价标准;开展职业院校适应社会需求能力评估;制定市属高校绩效考核评价实施办法等文件。三是改革教师评价。把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励首要要求;建立中小学教师教学述评制度;完善“双师型”评价标准;明确教授给本科生上课考核要求;建立中小学教师家访制度;精简人才“帽子”等。四是改革学生评价。制定大中小学生德育评价指导方案;改进中考体育测试办法,推动高校在招生测试中增设体育项目;启动艺术教育评价进中考试点工作;出台各学段劳动教育课程指南;完善学业考评制度;改进中考、高考命题等。五是改革用人评价。包括党政机关、国有企事业单位带头,按照岗位需求合理制定招考条件,完善收入分配激励机制,切实扭转“唯名校”、“唯学历”的用人导向。

负面清单聚焦破“五唯”,细化提出了51条清理整治措施:主要包括将“不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师”,作为督政工作的重点;将“不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生”,纳入对学校规范办学评估指标;构建大中小幼一体化思政工作体系,制定评价学术水平的实施意见,克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为;培育一批国家级和市级教学成果奖、教学名师、教学团队,修订科研项目验收管理办法等文件,推行代表性成果评价;创新德智体美劳过程性评价办法,健全学生综合素质评价体系,改变用分数给学生贴标签的做法;建立以品德、能力、工作业绩为导向,以人岗相适、才尽其用为目标的评价体系,改变文凭学历至上等不合理用人观。?


附件:

今日关注 图片新闻
天津首批金融“护照”发放
天津首批金融“护照”发放

进入2021年,天津港进出口特别是面对欧美的进出口货运一片繁忙。今年是“十四五”规划的开局... [详情]

社区防控不松懈
社区防控不松懈

图为河东区大王庄街道十三经路社区工作人员走访排查,发放新冠肺炎疫情防控提示,引导居民做... [详情]

解放南路立交桥整修工程基本完成
解放南路立交桥整修工程基本完成

作为我市中环线上的重要交通枢纽之一,解放南路立交桥整修工程基本完成,整修过程对立交桥两... [详情]