当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

成都市青羊区召开文明实践总结现场研讨会

来源:中国网 日期:2020-01-14 09:32 字体:【

分享:




1月10日,成都市青羊区文明实践总结现场研讨会在玉沙社区新时代文明实践中心举行。

  青羊区委宣传部副部长、文明办主任徐江涌说,过去一年,青羊区的文明实践中心从无到有,有了质的飞跃,全区一个实践中心,四个分中心、四个试点站成绩斐然。文明实践中心一方面整合社区公共服务,统筹资源,组建志愿者团队,利用团队优势真正做到为百姓办实事,另一方面,贯彻了“传承历史文化,弘扬现代文明,用新发展理念凝聚城市精神,引领文化建设方向”的精神,让社区百姓感受了独具魅力的文化氛围,体会到了和睦美满的邻里关系。但是文明实践中心的建设远远没有停止脚步:2019年12月文明实践中心赴青岛参加培训,让文明实践工作向着专业化、常态化发展。文明实践中心往后的工作更应结合地方特色,体现文博资源,让文明实践彻底融入百姓生活。

  “在此之前,全国各地都没有文明实践中心建设经验,都是摸着石头过河。”成都市志愿服务处副处长傅修骢总结道,首先,应该把党建引领和文明实践结合起来,做到亲民化;第二,要夯实工作基础,联系社区群众,利用微信微博等各大网络平台,提供更全面,更立体的志愿服务,积极鼓励群众参与线上线下平台交流;第三,设立文明实践工作指导处,建立健全对文明实践工作的评价体系。

  四大新时代文明实践站分别围绕“讲、评、帮、乐、庆”五字方针开展工作——玉沙路社区每个月都会根据不同主题,策划相关活动项目,形式多样,内容丰富,为社区生活平添了不少乐趣;草堂路社区积极与四川博物院、杜甫草堂博物馆等文物保护单位合作,开展文化定向越野,“草堂一课”。四道街社区上线下相结合,进一步扩大受众范围。通过社区微信公众号、活动微信群,发布各类“新时代文明实践中心”的时间、地点、流程、报名方式,鼓励居民踊跃参与。同怡社区壮大志愿服务队伍,精心筛选热心参与公益事业的乡贤作为核心,按照各自爱好不同,建立多个志愿者队伍,推出“院落公益日”“滨河嘉年华”“商居联盟”公益集等社区志愿服务品牌活动。四大新时代文明实践站各具特色,根据自身有优势,因地制宜进行探索,取得了相当的成绩。(冉栩汶)